Especismo

Si le preguntas a un/a senegalés/a qué es el especismo, seguramente no sabrá qué responder, tal vez porque sea un término que se utiliza en occidente y aquí no suena a nada. Sin embargo, si le dices a un/a senegalés/a que eres vegane y que eso significa que no haces diferencias entre una especie animal u otra, que respetas los derechos de los animales y que no te los comes, lo que te encontrarás será una amplia y profunda sonrisa y una mirada de respeto.Seguro que no encuentras burlas y preguntas absurdas como "qué harías en una isla desierta....." Cuando dices que no comes animales, saben qué quiere decir eso y jamás te propondrán un bocadillo vegetal con atún y mayonesa o te preguntarán si a los peces sí te los comes. Cuando dices que no comes animales, es  muy probable que te comenten que sus antepasados tampoco lo hacían porque para ellos los animales eran sagrados, algo así como dioses a los que había que venerar. Eso o que eres un rastafari. Y es así. Antiguamente los africanos convivían con los animales sin hacerles daño y respetando sus espacios y sus ritmos de vida. Antiguamente los africanos se alimentaban de cereales y tubérculos que encontraban en su habitat, pero llegó la colonización; llegó el hombre blanco y trajo consigo una serie de costumbres que fueron calando poco a poco en los oriundos. Hoy en día es dificil saber en qué momento les senegaleses empezaon a vender su mijo y sus cacahuetes para conseguir dinero y poder así comprar pedazos de animales o productos derivados de ellos que llevarse a la boca. Cuando vine a África por primera vez, era el año 2010, me sorprendió que en las tiendas sólo circulaban monedas y que lo que la gente solía comprar era tomate concentrado, ajo y cebollas porque el resto del alimento ya lo tenían en casa o se lo traía algún/a vecino/a. Sin embargo, en sólo 3 años esta situación cambió por completo y ahora vemos cómo se compra arroz venido de Tailandia o galletas de Argelia. Todo está cambiando y también lo hacen las costumbres alimenticias aunque su principal fuente de proteínas siga siendo el n´dambé (en sus múltiples variables) y el cerdo  y la vaca se reserven  sólo para ocasiones muy excepcionales.

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